Передайте всем! Какой из долгов по газу можно не оплачивать

Главная

Газовщики заявляют, что долг можно не оплачивать, ведь виноват в его появлении Кабмин.

Суд признал недействительными нормы потребления газа 30-месячной давности для клиентов без счетчиков. Теперь отдельные облгазы проводят перерасчет за весь период действия этих норм и высылают людям квитанции с доначислениями. Об этом сообщает Интерфакс.

Loading...

В Кассационном админсуде Верховного суда удовлетворили иск Хмельницкгаз к Кабмину, чем признали установленные госорганом нормы потребления газа от 2016 года недействительными. В частности, отмененные нормы Кабмина предусматривали 4,4 куб м на 1 человека для домохозяйства с газовой плитой, 7,1 куб м – для домохозяйства с газовой плитой и бойлером, 14 куб м — для домохозяйств с газовой плитой, бойлером и централизованным отоплением.

В 2017 году Кабмин снизил эти нормы потребления, но суд их также признал недействительными. Теперь актуальные нормы потребления газа составляют 9,8 куб м, 18,3 куб м и 23,6 куб м на 1 человека в месяц соответственно. И облгазы провели перерасчет с момента введения уже отмененных норм с учетом новых цифр.

Отметим, что в отдельных случаях доначисления в платежках потребителей составили 12,5 тыс гривен за 30 месяцев. В то же время, по данным ЭП, в облгазах уверяют — сверхнормовые начисления в квитанциях наведены для информации, их можно не оплачивать — это не станет поводом для отключения голубого топлива или начисления штрафов и пени.

“Эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета министров, с учетом задолженности за потребленный и не оплаченный газ. Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа“, — пояснили газовщики.

Источник

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *