Оплата коммуналки: как не платить, если в квартире никто не проживает

Главная

Если в квартире определенный период времени никто не проживает, то за коммунальные услуги можно не платить: такое мнение является ошибочным. Следует различать два понятия: «услуги не предоставлялись» и «услуги предоставлялись, но вы ими не пользовались». Чтобы остановить начисления, нужно вовремя уведомить компанию, оказывающую услуги, о том, что вы не проживаете в квартире.

Пишет  krokdometu.pp.ua со ссылкой на etcetera.media

ОПЛАТА ЗА ГАЗ

Если у вас установлен индивидуальный счетчик, то вы должны ежемесячно передавать его показатели в газовую компанию даже в том случае, если в квартире никто не проживает. Таким образом сумма к оплате в платежке на газ будет нулевая.

Если счетчика нет, а вы оплачиваете газ по нормам потребления, то вам нужно уведомить компанию-газопоставщика о том, что зарегистрированные в квартире лица временно проживать в квартире не будут, предъявив пакет документов:

— заявление на проведение перерасчета в связи с временным непроживанием;

— документ, который подтверждает временное непроживание (справка о лечении, о пребывании на воинской службе, о командировке, об обучении за границей). Срок действия такой справки – не более шести месяцев, после этого – нужно будет сделать новую;

— документы, которые подтверждают право на проживание в квартире;

— паспорт и ИНН владельца квартиры.

Если вы не успели подготовить документы до отъезда, то вы можете сделать это после возвращения – тогда вам проведут перерасчет. Перерасчет сделают только в том случае, если вы платите за газ по нормам потребления. Если в доме установлен общедомовой счетчик, то произвести перерасчет за прошедший период невозможно.

ОПЛАТА ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Ситуация такая же, как и с оплатой за газ. Если есть счетчики и показатели не менялись, то вам необходимо передать эти данные в соответствующую службу и оплату за водоснабжение не начислят.

Если вы не будете отправлять показания счетчика, то объем израсходованной горячей воды вам рассчитают «самостоятельно» – на основании показателей предыдущих трех месяцев.

Если счетчики не установлены, то услуги по горячему водоснабжению будут считать «по нормам».

Есть два способа, чтобы отказаться от горячего водоснабжения:

первый: уведомить компанию о том, что у вас установлен бойлер и передать последние показания счетчика на горячую воду. Информацию о наличии нагревательного прибора нужно подтверждать каждые три месяца;

второй: обратиться в ЖЭК или ОСББ и оставить заявку на прекращение поставки горячей воды в квартиру. После этого вам поставят специальную заглушку и выдадут акт. Затем нужно обратиться в энергетическую компанию и написать заявление, чтобы вам перестали присылать квитанции на оплату горячего водоснабжения.

ОПЛАТА ЗА ОТОПЛЕНИЕ

Отказаться от услуг по теплоснабжению невозможно, кроме случаев, когда у вас установлено автономное отопление. К тому же, за обогрев мест общего пользования платить все равно придется.

КВАРТПЛАТА

Отказаться от оплаты услуг по обслуживанию дома и придомовой территории тоже нельзя: они предоставляются жильцам всего дома, а не индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *