Новые налоги с 1 января: сколько и за что придется платить украинцам

Главная

Кабинет министров решил повысить несколько налогов для украинцев, пишет Politeka.

В частности, правительство предлагает Верховной Раде снизить порог безналоговых пересылок для физических лиц со 150 евро до 100 евро, а также повысить акцизный налог на табачные изделия на 9% и усилить меры контроля над оборотом топлива и спирта. Соответствующий законопроект с изменениями в Налоговый кодекс зарегистрирован в парламенте

Документ также предлагает признать налоговыми агентами операторов почтовой связи, экспресс-перевозчиков, которые будут совершать начисление налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (НДС) в случае ввоза на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

«При этом везение на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро, будет облагаться НДС по установленной Налоговым кодексом ставке», – указывается в пояснительной записке.

Указанную норму предлагается применять с переходным периодом: с 1 января по 30 июня 2019-го обложение НДС предусмотрено проектом закона для товаров суммарной стоимостью в эквиваленте более 150 евро, а после окончания этого срока – 100 евро.

Помимо этого, законопроект предусматривает повышение с 1 января 2019-го ставок экологического налога с 0,41 грн/тонна до 10 грн/тонна, а также поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн/тонна в 2023 году, то есть ежегодное повышение ставки на 5 грн/тонна.

Законопроект также предусматривает повышение ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 п.п., железной руды – на 0,8 п.п., а также ставки ренты за специспользование лесных ресурсов – на 50%.

Кабмин также предлагает усилить контроль над оборотом топлива, а именно — отражать в системе электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ) фактическое движение топлива по местам хранения, тогда как в настоящее время учет ведется по субъектам хозяйствования.

Среди других мер – введение лицензирование всех субъектов хозяйствования, которые производят, хранят или продают топливо, установить контроль над целевым использованием топлива, предназначенного для авиационного транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *