Социология заговорила: кто угодно — только не Порошенко

Главная

В Кремле активно обсуждается проблема избирательного цикла в Украине в 2019 году.

В.Путиным поставлена четкая и конкретная задача по переформатированию власти в Киеве в интересах Москвы, что в дальнейшем позволит разрешить и возникшие проблемы на международной арене, связанные с аннексией Крыма и гибридной оккупацией части украинского Донбасса.

При этом, хозяин Кремля бескомпромиссно определил красную линию – «кто угодно, только не Порошенко».

В недрах Кремля рассматривается несколько вариантов стратегий влияния на избирательный цикл в Украине в 2019 году. Они могут быть применены, как по — отдельности, так и в комбинированном виде, окончательного решения о безоговорочном приоритете одного из них еще пока нет в силу многих обстоятельств.

Рассмотрим основные варианты, которые обсуждаются в Москве, и как, где и когда они пересекаются и комбинируются друг с другом.

Согласно одному из вариантов, на сегодняшний день главные усилия РФ, в первую очередь, российских спецслужб сосредоточены на развертывании в Украине масштабной избирательной кампании в поддержку политической партии «За жизнь» и переформатирование негативного политического имиджа В.Медведчука в позитивный.

Ставка Кремля на В.Медведчука, как политика, которому полностью доверяет В.Путин, сделана с целью гарантированного выполнения мероприятий по возвращению Украины в орбиту РФ.

Как считает В.Путин, сейчас в Украине сложилась «благоприятная» социально-экономическая и политическая ситуация, когда действующая власть не может полностю рассчитывать на поддержку населения, как это было в 2014 году, а потому хорошо проведённая кампания в поддержку даже полностью лояльного к России кандидата быстро приведет к желаемому результату.

Поэтому, с целью формирования политическому объединению «За жизнь» имиджа национально-демократической партии, а В.Медведчуку образа «государственника», который сможет разрешить все накопившееся проблемные вопросы в Украине, к указанной структуре планируется подключить политиков, олицетворяющих в себе соответствующие характеристики, таких как: Л.Кравчук, Е.Червоненко, Н.Катеринчук, В.Балога.

Также, активно ведутся переговоры с участниками проектов «Наша Украина», «Свобода», «Народное движение Украины», «Украинская республиканская партия», которые олицетворяют в себе качества национал-демократов и не связаны с П.Порошенко.

На региональном уровне задачи по формированию актива политической партии «За жизнь» и В.Медведчука также должны соответствовать стратегии привлечения, прежде всего, знаковых личностей, не связанных с действующей властью. В то же время в большинстве регионов В.Рабинович уже продал франшизу на бренд «За жизнь» местным влиятельным политикам для формирования фракций в органах местного самоуправления.

В рамках данной концепции, в непосредственном фокусе и сопровождении Москвы также находятся: Ю.Тимошенко и ВО «Батькивщина», Ю.Бойко и «Оппозиционный блок», С.Тарута и партия «Основа», Л.Кожара и «Социалисты». При этом, за каждым из них стоят различные центры влияния в самом Кремле и в целом в России, а также завязанные на эти центры финансово-экономические группы.

При выходе действующего президента Украины П.Порошенко, в соответствии с вышеупомянутым принципом «кто угодно, только не Порошенко», В.Медведчук, Ю.Тимошенко или Ю.Бойко будут масштабно и комплексно поддержаны Кремлем, как его оппоненты. Также, стоит отметить, что информационная и финансовая поддержка этих кандидатов с российской стороны уже активно осуществляется.

Нужно отметить, что в окружении В.Путина есть немало скептиков и противников такой стратегии (и именно на этапе президентских выборов), которые аргументируют свою позицию, как устойчивым негативным образом В.Медведчука, так и исторически сложившейся тенденциозной неспособностью «кума Путина» довести до успешного и логического завершения, порученные ему «проекты» в Украине.

В частности, по мнению того же С.Лаврова, в сложившейся ситуации на международной арене для РФ, фигура В.Медведчука будет рассматриваться как прямая креатура В.Путина, и на которую будет проецироваться весь тот негатив в отношении Москвы, который присутствует, как внутри Украины, так и на Западе.

Приверженцы такой позиции в кремлевских коридорах считают, что В.Медведчука следует лучше готовить уже именно к парламентским выборам 2019 года. По их мнению, после выборов и прохождения в Верховную Раду, В.Медведчук сможет занять место спикера парламента, сформировать большинство и взять под свой контроль политические процессы в стране, а после внесения изменений в конституцию, в том числе и под полный.

Поэтому, российские политтехнологи и определенные центры влияния в Кремле, которые вообще ревностно относятся к фигуре В.Медведчука, настаивают на варианте, когда «кум Путина» участвует в президентской кампании номинально с прицелом на парламентские выборы.

Они же утверждают, что наиболее оптимальным вариантом, на который следует ориентироваться при планировании мероприятий с положительным результатом для российской стороны, был бы выход во второй тур президентских выборов двух других кандидатов из пула Кремля: с «прозападных позиций» — Ю.Тимошенко и с пророссийских — Ю.Бойко. Именно на них Кремлю предлагается сосредоточить все усилия и ресурсы.

Основным положительным для РФ фактором при таком варианте будет то, что оба указанных политика будут выступать за проведение конституционных и административных реформ, направленных на достижение одинакового результата – федерализации Украины, которые в дальнейшем и должен будет с кем-то из них реализовать В.Медведчук, с позиций украинского парламента.

Фактически, как видно, указанными действиями РФ уже осуществляет внешнее влияние на избирательный процесс в Украине. На данном этапе, Кремль пока будет играть ситуативно и окончательно определится с конфигурацией дальнейшей стратегии (вариантом), а также приоритетным для себя кандидатом к началу активной фазы избирательной кампании, когда будет понятно, кто из них: В.Медведчук, Ю.Тимошенко или Ю.Бойко, находится на лучших стартовых позициях.

Милана Стрижак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *